Возмещение вреда из-за некачественных медицинских услуг: куда обращаться и как отстоять свои права и интересы — Юридическая помощь и консультация — Санкт-Петербург
  • г. Санкт-Петербург, ул. Черняховского д. 1/63
  • Пн-Пт: 10:00 - 19:00, Сб: 11:00 - 18:00

Возмещение вреда из-за некачественных медицинских услуг: куда обращаться и как отстоять свои права и интересы

  • Главная
  • Возмещение вреда из-за некачественных медицинских услуг: куда обращаться и как отстоять свои права и интересы

Возмещение вреда из-за некачественных медицинских услуг: куда обращаться и как отстоять свои права и интересы

Медицинские услуги – наиболее востребованные и важные виды обслуживания. При этом некачественное их оказание ввиду недобросовестности или недостаточной квалификации специалиста могут иметь значительные для пациента последствия. 

Что значит некачественные медицинские услуги 

Некачественно оказанные медицинские услуги – услуги, которые были оказаны медицинской организацией (частной или государственной) с нарушением прав пациента, норм законодательства, а также повлекшие за собой причинение ущерба жизни и здоровью гражданина. 

После выявления факта некачественно оказанной медицинской услуги, следует подать претензию руководителю учреждения или исковое заявление в суд, если руководитель отказывает в удовлетворении претензии или и вовсе игнорирует ее. 

На основании претензии руководителю учреждения или искового заявления в суд можно получить: 

  1. Компенсацию полной или частичной стоимости оказанных услуг; 
  2. Компенсацию нанесенного вреда – морального и материального; 
  3. Устранение имеющихся недостатков или возмещение ущерба для здоровья; 
  4. Повторное бесплатное оказание услуги. 

Стоит помнить, что срок исковой давности составляет в данной ситуации 3 года с момента оказания услуги. Но лучше всего действовать максимально быстро – так легче собрать необходимые доказательства и провести независимую экспертизу, если это необходимо. 

Куда обращаться для защиты своих прав и интересов 

Для того, чтобы защитить свои права и интересы, когда речь идет о возмещение вреда за некачественные медицинские услуги, следует обращаться вначале к руководству медицинской организации с претензией, а если руководство откажет в удовлетворении претензии, то следует составлять исковое заявление в суд. 

Кому нужно сопровождение юриста при возмещении вреда 

Сопровождение юриста, когда речь идет о возмещение вреда за некачественные медицинские услуги требуется практически в каждом случае. И происходит это по следующим причинам: 

  • Доказать некачественное оказание услуг непросто: требуются заключения, справки, договора и другие подтверждающие документы. 
  • Качество оказанной медицинской услуги в отдельных случаях, нелегко оценить и для этого могут потребоваться дополнительные подтверждающие документы, например, заключение независимой экспертизы. 
  • При составлении искового заявления важно ссылаться на нормы закона, а также на то, какие именно права пациента были нарушены; 
  • При подаче заявления в суд важно правильно определить ответчика. 

Выполнить все перечисленное выше без помощи компетентного специалиста не только сложно и долго, но и не всегда возможно. Именно потому, чтобы сэкономить силы, время и деньги, следует обращаться к юристу, специализирующемуся в данном вопросе. 

© ООО Юридическая компания "ПРАВО", 1998 г

Made by GoWeb.Pro